Resep Masakan Ayam Taliwang Catering Al-Kautsar

Resep Ayam Taliwang

Hai Foodies, mungkin makanan yang satu ini sudah tidak asing lagi di telinga kamu, Ayam Taliwang. Makanan khas Lombok yang satu ini selalu menjadi incaran wisatawan ketika berkunjung ke pulau Lombok. Ayam Taliwang diolah dari bahan dasar ayam kampung muda, sehingga dagingnya sangat empuk, ditambah sensasi pedas khas Lombok yang sangat menggugah selera.

Di balik kelezatan dan kenikmatan rasanya, ada fakta menarik mengenai sejarah kemunculan ayam Taliwang ini. Hidangan ini merupakan makanan yang dibawa oleh Kerajaan Taliwang dari Pulau Sumbawa. Kerajaan Taliwang didatangkan ke Pulau Lombok untuk mendamaikan Kerajaan Selaparang yang tengah bertikai dengan Kerajaan Karangasem, Bali. Pasukan dari pulau tetangga ini ditempatkan di sebuah daerah yang kini dinamakan Karang Taliwang.

Kamu penasaran dengan rasanya? Untuk mencoba menu istimewa Ayam Taliwang ini, kamu bisa memesannya di Catering Al-Kautsar. Tersedia berbagai pilihan menu hidangan istimewa khas nusantara. Atau untuk kamu yang ingin mencoba membuatnya sendiri, berikut ada resep dan cara memasak Ayam Taliwang ala Catering Al-Kautsar.

Sebelum memulai, seperti biasa kita perlu menyiapkan berbagai macam bahan yang diperlukan untuk memasak:

 1. Siapkan 1 ekor ayam. Ayam yang digunakan untuk membuat ayam taliwang adalah ayam kampung. Setelah disembelih, cuci berseih dan sisihkan jeroannya terlebih dahulu.
 2. Siapkan 2 buah jeruk limau, peras dan ambil airnya.
 3. Minyak goreng secukupnya
 4. Garam secukupnya.

Setelah menyiapkan bahan-bahan utama di atas, berikutnya kamu perlu menyiapkan bumbu-bumbunya.

Berikut bahan bumbu yang perlu kamu siapkan:

 1. 6 buah cabai merah besar. Cuci bersih, dibelah kemudian dibuang isinya. Sediakan pula 10 buah cabai rawit, boleh lebih tergantung selera pedas kamu.
 2. 14 siung bawang merah dan 7 siung bawang putih.
 3. 2 buah tomat dan 5 cm kencur.
 4. 1 sdt terasi dan 2 sdt gula merah.
 5. Kaldu ayam bubuk secukupnya.

Sekarang kita masuk ke langkah-langkah dalam membuat ayam taliwang ala Catering Al-Kautsar:

 1. Langkah pertama adalah membersihkan ayam. Setelah dicuci bersih, lumuri daging ayam dengan air jeruk dan garam secukupnya. Kemudian diamkan selama kurang lebih 20 menit.
 2. Sambil menunggu daging ayam, siapkan bumbu. Haluskan semua bumbu kemudian tumis bumbu hingga mengeluarkan aroma harum. Saran untuk menghaluskan bumbu jangan menggunakan blender. Sebaiknya dihaluskan menggunakan cobek agar rasanya makin sedap dan tekstur bumbu semakin menggugah selera.
 3. Begitu daging ayam telah siap, oleskan bumbu yang telah ditumis tadi ke daging ayam. Usahakan dioles secara keseluruhan, secara merata bahkan hingga bagian dalam ayam.
 4. Setelah kiranya ayam telah sepenuhnya dibumbui, selanjutnya adalah panggang daging ayam hingga matang dan empuk. Tusuk-tusuk daging ayam bagian dalam menggunakan pisau, agar daging ayam matang sempurna hingga ke dalam.
 5. Ayam taliwang ala Catering Al-Kautsar siap dinikmati.

Jadi kamu tidak perlu jauh-jauh ke lombok untuk bisa menikmati hidangan yang satu ini. Kamu bisa pesan langsung di Catering Al-Kautsar atau mencoba membuatnya sendiri di rumah. Resep dan cara memasaknya cukup mudah. Untuk penyajian yang lebih nikmat, bisa kamu taburkan bawang goreng dan nikmati bersama nasi putih hangat. Selamat mencoba.


Pesan Catering